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Alain Humbertclaude

  • Le Paysan Lorrain

    Tour d'horizon des variétés de blé bio

    Variétés de blé et autres céréales d'hiver sont à l'essai à Marre (55). Les Chambres d’agriculture du Grand Est organisaient une visite de la plateforme d'essais bio, le 20 juin. Une bonne vingtaine de personnes ont pu découvrir la plateforme d’essais bio mise en place par les Chambres d’...
  • Le Paysan Lorrain

    Préserver la biodiversité en Grand Est

    Le 5 juin à Han-sur-Meuse, la région Grand Est et la Chambre régionale d’agriculture ont lancé officiellement les travaux d’étude de la biodiversité qui vont être menés sur quarante fermes pilotes. Un vaste programme sur dix ans pour mesurer les effets des pratiques agroécologiques. Après avoir...
  • Le Paysan Lorrain

    GAEC du Wassieu (55), plus d'herbe pour les vaches laitières

    Introduction de deux nouvelles races et plus de place pour l'herbe dans l’alimentation du troupeau laitier : à Brieulles-sur-Meuse, le Gaec du Wassieu a pris un virage important. Le GAEC du Wassieu à Brieulles-sur-Meuse exploite 225 ha de SAU, dont 85 ha de prairies, et élève un troupeau de 90...
  • Le Paysan Lorrain

    Bleu Blanc Cœur, une journée d'échanges entre les acteurs du Grand Est

    L’association Bleu Blanc Cœur vise, depuis 1995, à développer des produits bénéfiques pour la santé et l’environnement, en jouant sur l’alimentation des animaux. Initiée dans le Grand Ouest, la démarche est aujourd'hui ancrée dans le Grand Est. Bleu Blanc Cœur est né dans le Grand Ouest, «d’une...
  • Le Paysan Lorrain

    Jessy Raulet (55), des économies grâce à la construction en kit

    Installé en élevage laitier dans le nord de la Meuse, Jessy Raulet a investi dans un bâtiment de stockage de 650 m 2 . Il a opté pour une construction en kit, pour réduire les coûts. Jessy Raulet exploite avec son épouse, l'EARL du Parc Rouge, une ferme de 180 ha, avec un troupeau de 80 vaches...
  • Le Paysan Lorrain

    Lait bio, contrer la baisse de consommation

    Le Groupement des agriculteurs biologiques, «Bio en Grand Est», organisait des «assises régionales du lait bio», le 24 janvier à Bar-le-Duc. Une journée qui visait à trouver des réponses pour une production qui traverse une mauvaise passe, sous l’effet d’une certaine désaffection des consommateurs...
  • Le Paysan Lorrain

    EMC2, Bruno Didier succède à Philippe Mangin

    Installé en Haute-Marne, adhérent depuis 25 ans et administrateur depuis 2010, Bruno Didier a été élu le 25 janvier à la présidence de la coopérative régionale EMC2. Il succède à Philippe Mangin. Bruno Didier a été élu lors d’un conseil d’administration réuni le mercredi 25 janvier au siège de la...
  • Le Paysan Lorrain

    Les couverts, levier de la transition bas carbone

    Le "Carbon Tour" a fait halte sur les terres de la coopérative E MC2, le 21 novembre. L’intérêt des couverts végétaux dans la production bas carbone a été mis en exergue lors de cette journée. « La production bas carbone, c’est un vrai sujet, encore facultatif mais qui va devenir obligatoire ; nous...
  • Le Paysan Lorrain

    EMC2, de bons résultats mais un contexte qui incite à la prudence

    Les adhérents d'EMC2 étaient conviés aux assemblées de section, qui se sont tenues en novembre pour faire le point sur l’exercice 2021-2022. La coopérative régionale a présenté des résultats en hausse. Mais le contexte d’incertitude ambiante incite à la prudence pour les années à venir. À Lemmes le...
  • Le Paysan Lorrain

    Montée en compétences dans les métiers de l'agroéquipement

    Les métiers de la mécanique agricole se complexifient. A la MFR de Vigneulles-lès-Hattonchâtel, le niveau de formation s'est élevé depuis la création du premier BEP, en 1992. La formation en mécanique agricole est une longue histoire à la Maison familiale rurale de Vigneulles-lès-Hattonchâte. C’est...

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