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Pierre DIVOUX

  • Le Paysan Lorrain

    Apal : une offre pour coller aux évolutions de la demande des consommateurs

    À l’occasion du lancement d’un nouveau produit dans sa gamme “ Les éleveurs du Grand Est”, le président de l’Apal avait invité ses partenaires sur une exploitation mosellane à Lidrequin. Avec autour de lui, tous les acteurs de la filière, représentants des éleveurs, l’abatteur partenaire, et les...
  • Le Paysan Lorrain

    Bertrand Cézard, Moselle : améliorer son projet grâce à l'expérience

    Bertrand Cézard est polyculteur-éleveur de bovins viande et volailles à Viviers, en Moselle. Chaque développement de l’exploitation donne lieu a des améliorations, au service de l’efficacité de son travail et de la qualité de l’environnement des animaux, mais aussi de l’éleveur. Bertrand Cézard est...
  • Le Paysan Lorrain

    Grand Est, une agriculture au service de la transition écologique

    A l'occasion de la session de la Chambre d'agriculture du Grand Est, le 6 mars à Metz, Maximin Charpentier a sollicité le président du Grand Est et la préfète de Région, afin d’introduire auprès du gouvernement la demande de «création d’une commission» encadrant les initiatives «au service de la...
  • Le Paysan Lorrain

    Mieux appréhender le processus d'élaboration des règlements européens

    Comment se prennent les décisions au niveau européen ? Pourquoi ce décalage entre la réalité perçue par les citoyens et la gouvernance des Vingt-sept ? Quels enjeux pour le prochain scrutin en juin 2024 ? Les questions posées à Christiane Lambert ont nourri un débat souvent empreint de défiance. C’...
  • Le Paysan Lorrain

    Marché de la viande bovine, "retour en force de la RHD"

    «Consommation de viande bovine : focus sur la RHD », tel était le thème de la conférence organisée par Interbev Grand Est, à l'occasion d'Agrimax. Après le Covid, et alors que les habitudes alimentaires évoluent, le marché de la viande bovine marque « un retour en force de la RHD» Derrière le...
  • Le Paysan Lorrain

    Sursis pour l'abattoir transfrontalier d'Illange

    Après le refus de prêt bancaire, les sociétaires de la Scic du Pôle Agroalimentaire Transfrontalier Nord Lorrain se mobilisent. Lors d'une assemblée générale extraordinaire, tenue le 5 octobre à Thionville, ils se sont donnés un délai de six semaines pour sauver le projet d’abattoir multi-espèces...
  • Le Paysan Lorrain

    La préfète de région en visite à Courcelles-Chaussy

    C’est à la découverte de «l’aventure du vivant» que Caroline Cibert, la directrice du lycée agricole Hervé Bichat, avait invité Josiane Chevalier, préfète de la région Grand Est, le 26 septembre. Elle a découvert les multiples facettes de l'enseignement agricole. Le responsable du foyer des élèves...
  • Le Paysan Lorrain

    CRAGE : face au changement climatique, un nécessaire changement de modèle

    «L’adaptation au changement climatique ne peut être qu’une priorité», affirme Maximin Charpentier. Le patron de la Chambre régionale d’agriculture pose comme une évidence la nécessité de «changer de modèle». Dans la «dynamique collective» de réflexion autour de la construction du Pacte et de la loi...
  • Le Paysan Lorrain

    Lor'N Charolais : initier des vocations chez les jeunes éleveurs lorrains

    A la tête des éleveurs Charolais de Moselle depuis dix ans, Jean-Claude L'Huillier vient de passer la main à Laurent Broquard. Nouveau président et nouveau nom pour l'association, désormais baptisée L’orN Charolais. La nouvelle équipe souhaite initier des vocations chez les jeunes éleveurs de...
  • Le Paysan Lorrain

    FRSEA Grand Est, Fabrice Couturier succède à Hervé Lapie

    Le Conseil d’administration électif de la Frsea Grand Est s’est réuni, le 20 mars, à Laxou. A cette occasion, Hervé Lapie (Marne), président depuis six ans, ne souhaitait pas briguer un nouveau mandat. Fabrice Couturier (Moselle) lui succède. Le Conseil d’administration électif de la Frsea Grand...

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