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PEI Partage, l'azote, un élément central

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Frédéric Adam (Cérésia), Antoine Henrion (Terres Univia), Sophie Agasse (UNIFA) et Pascal Collard (commission IRD CRAGE) ont ouvert la journée avec un portrait de l’enjeu « azote » pour l’agriculture. Photo : A.Legendre
Frédéric Adam (Cérésia), Antoine Henrion (Terres Univia), Sophie Agasse (UNIFA) et Pascal Collard (commission IRD CRAGE) ont ouvert la journée avec un portrait de l’enjeu « azote » pour l’agriculture. Photo : A.Legendre

Le 17 novembre, se tenait à Nancy le colloque de restitution de PEI Partage, dans lequel 21 partenaires ont travaillé pendant trois ans à trouver des solutions pour rendre les systèmes plus autonomes en azote, et en limiter les émissions.

L’azote est primordial pour l’agriculture. « Il y a un enjeu de souveraineté de production car si nous diminuons l’azote disponible, nous diminuons les rendements », a introduit Antoine Henrion, administrateur de Terres Univia, « Pour assurer de bons débouchés également, l’azote est indispensable, ajoute Frédéric Adam, responsable des solutions agricoles chez Cérésia. Nos clients, en meunerie, demandent de la protéine, et la protéine ce n’est jamais que de l’azote absorbé par les plantes ».

Toutefois, l’azote est aussi un intrant dont le prix flambe depuis le deuxième semestre 2021. « Le conflit en Ukraine n’a fait qu’exacerber une hausse déjà entamée avec la relance économique post-Covid-19, indique Marine Raffray, agroéconomiste pour Chambre d’agriculture France. Cette automne, la courbe des prix des engrais passe au-dessus de celle des prix des céréales. Il faut donc s’attendre à des conséquences sur les prochaine campagnes. Peut-être que les agriculteurs décideront d’utiliser moins d’engrais, peut-être observera-t-on des reports de surfaces pour des cultures moins demandeuses. La question de la souveraineté alimentaire revient sur le devant de la scène, et si la France est plutôt bien placée à ce sujet, nous sommes en revanche très dépendants lorsqu’il s’agit des intrants ».

Optimiser la nutrition azotée

Dans ce contexte, optimiser l’utilisation de l’azote est plus que jamais nécessaire. Et ce d’autant plus lorsqu’on sait que « le protoxyde d’azote (N2O) est la première source d’émissions de gaz à effets de serre de l’agriculture du Grand-Est », explique Pascal Collard, prédisent du comité de pilotage du PEI Partage.

Ce projet, initié en 2019 et rassemblant 21 partenaires, s’est attaché à trouver des solutions pour rendre les systèmes de cultures plus autonomes en azote, et en limiter les émissions. Il a exploré divers leviers pour optimiser la nutrition azotée : fertilisation de précision avec la méthode Appi’N, connaissance de l’impact des digestats de méthanisation sur le sols et les cultures, accompagnement d’agriculteurs pour repenser leur nutrition azotée, limitation des pertes par volatilisation mais aussi intégration de légumineuses dans les systèmes pour diversifier les sources d’azote.

Raisonner à l’échelle de la rotation

En effet, les cultures de légumineuses ne demandent pas d’apport d’azote. Toutefois, il reste des problématiques à lever pour que ces plantes soient intégrées plus massivement dans les rotations. « Le pois et la féverole ont des rendements trop souvent faibles, ce qui n’incite pas les agriculteurs à les implanter », indique Frédéric Adam. Anne Schneider invite cependant à « considérer la marge du système de culture, et non pas la marge à la culture. Ainsi, on peut prendre en compte les services agronomiques et environnementaux des légumineuses ».

En modélisant l’intégration de légumineuses dans des rotations représentatives du Grand-Est, les partenaires du PEI Partage ont montré dans plusieurs cas « une amélioration des marges nettes du système avec l’intégration du pois d’hiver. L’intérêt est moindre avec la féverole de printemps, peut-être aurions-nous du modéliser avec de la féverole d’hiver », poursuit-elle. Le bilan carbone des exploitations est également amélioré. Ces travaux sont encore à consolider, avec notamment des hypothèses de prix revues à la hausse.