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Région Grand Est : nouveau contrat de filière viticole

Une convention qui vise l’avenir durable des vignobles d’Alsace, de Lorraine et de Champagne. (Photo : Stadler-Région Grand Est).
Une convention qui vise l’avenir durable des vignobles d’Alsace, de Lorraine et de Champagne. (Photo : Stadler-Région Grand Est).

Le domaine viticole Oury-Schreiber, à Marieulles (Moselle), a servi de cadre à la signature d’un nouveau contrat de filière viticole en Grand Est. La Région vise « un avenir durable » pour ses vignobles.

Le vendredi 22 novembre, le président de la Région Grand Est a signé le nouveau contrat de filière viticulture du Grand Est 2024-2027, avec les présidents du Comité Champagne, du Comité Interprofessionnel des Vins d’Alsace, de l’Association des Viticulteurs d’Alsace, de l’AOC Côtes de Toul, de l’AOC Moselle, de l’IGP Côtes de Meuse et de l’IGP Lorraine. La Région poursuit son engagement envers la filière viticole qu’elle soutient dans ses projets pour l’aider à faire face à ses défis.

En favorisant le développement économique, environnemental et social de la viticulture locale, ce contrat commun à l’ensemble des vignobles renforce la compétitivité, accélère la transition environnementale, encourage le tourisme et dynamise l’économie régionale, tout en favorisant l’accès des consommateurs à des vins de qualité.

Dans le cadre de cet événement, les représentants des vignobles du Grand Est ont été accueillis au domaine viticole Oury-Schreiber, à Marieulles (Moselle) par Angélica Oury, la présidente de l’Association des Vignerons de Lorraine, Organisme de Défense et Gestion de l’Indication Géographique Protégée (IGP) Lorraine, récemment obtenue pour les vins effervescents lorrains.

Répondre aux défis du secteur vitivinicole

Le contrat s’articule autour de quatre orientations majeures. Le renouvellement des générations passe par l’attractivité des métiers et la formation. Il s’agit de soutenir l’attractivité des métiers de la vigne et du vin, de favoriser l’installation de nouveaux viticulteurs et de garantir la pérennité des exploitations. Les investissements dans les exploitations et équipements des lycées viticoles seront accompagnés et l’offre de formation sera renforcée et diversifiée en lien avec les besoins de la filière.

Le soutien à la recherche, le développement et l’innovation s’appuie sur une feuille de route collective qui reprend les grands enjeux, en termes d’adaptation au changement climatique et de transition agro- écologique auxquels la filière doit faire face. L’accompagnement de la performance environnementale, sociale et économique repose sur des investissements dans des équipements durables, la promotion de pratiques viticoles respectueuses des sols, de l’air et de l’eau. Mais aussi l’intégration d’initiatives de responsabilité sociale, dans le cadre de la structuration d’une démarche de Responsabilité Sociale des Entreprises dans les vignobles. La Région continuera à aider le développement de l’aval de la filière : des mesures seront mises en place pour promouvoir les vins des vignobles d’Alsace, de Champagne et de Lorraine sur le marché national, booster les exportations et valoriser l’offre œnotouristique.

Une filière clé de l’économie régionale

Avec près de 45.000 emplois directs et 171.000 emplois saisonniers et un chiffre d’affaires de plus de 6 milliards d’euros, la filière viticole représente un pilier économique pour le Grand Est. Les mesures d’aide régionales déclinées dans le précédent contrat de filière (2019-2021) et le Plan stratégique de Relance des vignobles (2021-2023) ont permis aux vignobles du Grand Est de rebondir : de 2019 à 2021, la Région a attribué près de 10 millions d’euros d’aides et environ 7,4 millions d’euros ont été alloués dans le cadre du plan stratégique de relance des vignobles du Grand Est. La Région Grand Est a également décidé de rejoindre l’Assemblée des Régions Viticoles Européennes (AREV). Cette adhésion permettra à la viticulture du Grand Est de peser dans les débats européens et de bénéficier des échanges et de la coopération entre les régions viticoles.