Les ambassadeurs du terroir meurthe-et-mosellan, en partance pour le Salon, ont présenté, en avant-première, la diversité de leurs produits, à la Maison de la Mirabelle. Une quinzaine de producteurs et artisans locaux investiront la Porte de Versailles, du 25 février au 5 mars.
La Maison de la Mirabelle à Rozelieures a servi de cadre, le 10 février, à la présentation officielle de la participation de la Meurthe-et-Moselle, au prochain Salon de l’Agriculture. Un endroit emblématique de ce qui se fait de mieux, sur le département, pour tirer le meilleur parti de productions locales ancrées dans un terroir. En les transformant sur place, et en assurant sans relâche, leur promotion par monts et par vaux, mais aussi en accueillant sur place le grand public et la clientèle. Au point de devenir un passage obligé sur la carte touristique régionale.
Terroir exceptionnel
Le résultat de l’investissement de la famille Grallet-Dupic, depuis plusieurs générations, autour de la valorisation multiple du fruit d’or lorrain. Sabine et Christophe, qui ont succédé aux fondateurs Hubert et Anne-Marie Grallet, ont accueilli les futurs exposants à la Porte de Versailles, entourés des officiels, pour une visite approfondie de leur outil. Première halte dans une mini salle de cinéma, pour regarder une vidéo haute en couleurs, ne laissant échapper aucun détail de la diversification entreprise à partir de l’exploitation agricole.
Celle-ci se niche à quelques encablures du volcan d’Essey-la-Côte, dont les laves ont, jadis, façonné un terroir à la source de produits exceptionnels : fruit de bouche ; eau de vie ; parfum à partir de la fleur de mirabellier ; whisky à la française, élaboré entièrement à partir de l’orge cultivée ici, avec une malterie en propre installée dans les Vosges, toutes proches… Deuxième séquence, dans la distillerie attenante, à l’intérieur de laquelle, Christophe Dupic, son et lumières à l’appui, a donné les explications techniques sur le processus de transformation du whisky. Il a insisté sur la maîtrise totale de toute la chaine de la production à la commercialisation à l’export ; une organisation peut être unique au monde ?
Maxime, le fils, 25 ans, promis à une carrière dans l’aéronautique, vient de rejoindre ses parents, en tant que salarié, pour poursuivre l’aventure.
Budget de 45.000 €
Troisième temps fort, enfin, dans la salle d’accueil et de vente, récemment réaménagée. Chaynesse Khirouni, la présidente du Conseil départemental, s’est dit «impressionnée» par l’outil découvert ici. «Il illustre parfaitement cette diversification, très professionnelle, avec une attractivité touristique, qui donne du sens à nos politiques publiques et nos actions partenariales». L’occasion pour l’élue de confirmer encore et toujours le soutien de la collectivité au secteur agricole, au moyen d’une charte annuelle portants sur un peu plus de 346.000 €.
Dans ce budget, une somme de 45.000 € est fléchée vers l’accompagnement des producteurs locaux qui désirent exposer au Salon. Chaynesse Khirouni partage avec le président de la Chambre d’agriculture, une même volonté de parfaire la lisibilité des saveurs authentiques de la Meurthe-et-Moselle. Laurent Rouyer argumente «nous avions la volonté d’innover, bien conscients que le département était un peu dispersé, l’an dernier» sur le stand prestige du Grand Est, à Paris. Ce devrait être possible en 2023 grâce aux 134 m² sur le village de boutiques de terroir, positionnés en trois ilots et stands.
Une douzaine de producteurs, appartenant aux réseaux Bienvenue à la ferme et Saveurs Paysannes, y seront présents “par rotation” sur les neuf jours que durera l’évènement. Une dizaine d’autres agriculteurs et artisans y disposeront d’un linéaire en propre (lire encadré). Parmi lesquels, Michel Vosgien et son fils Fabrice, viticulteurs à Bulligny, 45 ans de présence au Salon ; ou Sophie Vergnat, qui crée des savons artisanaux, à Leyr (So Authentic), qui participe pour la toute première fois.
Comme le veut la tradition, chaque département connaît son jour de gloire, pendant la semaine verte parisienne.
Rendez-vous le 3 mars
Le vendredi 3 mars sera donc consacré à la Meurthe-et-Moselle. Une centaine d’invités seront conviés “à déambuler” pour visiter les deux espaces dédiés à la diversité des produits “du 54”, avant d’entendre des discours et de partager un moment convivial.
Des animations grand-public émailleront cette journée. Elles seront assurées par des adhérentes de Bienvenue à la ferme ; par Sandrine Houin, qui, avec son époux, fabrique des pâtes sèches artisanales à Mandres-aux-Quatre-Tours (Les Jardinettes) ; par la Ferme des Prun’Elles, de Xammes, qui propose des produits dérivés des fruits de l’exploitation ; ainsi que par des viticulteurs issus de l’Aoc des Côtes de Toul. Quizz, jeu-concours, dégustations… au menu.