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Finale Lorraine des Ovinpiades, deux jeunes bergères à Paris

La cinquantaine d’apprenants de la région était évaluée sur des compétences précises comme le parage des onglons des brebis ©Marion Falibois
La cinquantaine d’apprenants de la région était évaluée sur des compétences précises comme le parage des onglons des brebis ©Marion Falibois

La Ferme de Braquemont dans les Vosges, a accueilli, le 13 février, la 19e édition des Ovinpiades des Jeunes Bergers. Ce concours s’adresse aux élèves des établissements d’enseignement agricole qui ont entre 16 et 24 ans.

Les Ovinpiades des jeunes bergers, temps fort de la filière, visent à faire découvrir aux jeunes apprenants de l’enseignement agricole le métier d’éleveur ovin de l’intérieur. Les élèves sont évalués par des professionnels sur des gestes concrets et des connaissances précises. Si l’événement est organisé par Inn’Ovin, programme porté par l’interprofession ovine à travers le France entière, la finale régionale pour le territoire lorrain est accueillie successivement soit par l’établissement de Mirecourt soit par celui de Pixérécourt.

Au cours de cinq épreuves : une théorique et quatre pratiques, une cinquantaine d’élèves venus de la région Grand-Est se sont affrontés sur le site de la ferme de Braquemont, le 13 février. Issus de plusieurs formations, en BTS ou en CS, et venus des établissements d’enseignement agricole de Pixérécourt, Mirecourt et Château-Salins, les apprentis bergers se sont affrontés le temps d’une journée.

Avant que les élèves n’investissent les allées de la bergerie, Ingrid Voinson et Marine Charbonnier, respectivement chargée de mission Interbev Grand Est et animatrice Inn'ovin Grand Est, distribuaient stylos et conseils aux membres du jury pour harmoniser les notes.

Cinq épreuves pour se départager

A peine descendus du bus et leur tenue enfilée, les élèves se dirigeaient vers la première épreuve en salle : un quizz théorique. « Ils doivent répondre à diverses questions sur l’alimentation, la reproduction, le sanitaire, la génétique, la contention et la reconnaissance des races. C’est une épreuve assez globale » explique Ingrid Voinson, formatrice du CS ovin du campus de Mirecourt. S’en suivent les épreuves pratiques en bergerie. « Il y a quatre épreuves pratiques» : l’évaluation de l’état de santé, l’épreuve du parage, la note d'état corporel et le tri des agneaux de boucherie. « Ces activités sont vraiment liées à ce que fait un éleveur tous les jours » appuie la formatrice.

Parmi les participants, Clara Hollard et Guillaume Weixler, tous deux en BTS productions animales à Pixérécourt. « Nos professeurs nous ont préparé en fonction de la grille des attentes des Ovinpiades ». S'ils sont heureux de participer à une telle journée, tous deux souhaitent s'installer plus tard dans l'élevage bovin, allaitant pour Clara et laitier pour Guillaume. Ils soulignent la dimension sympathique de l'évènement. « C'est l'occasion de rencontrer des gens et de pratiquer dans un autre cadre que celui de notre lycée ».

Clara Hollard et Guillaume Weixler, tous deux apprenants en BTS PA à Pixérécourt participaient à cette 19e édition des Ovinpiades ©Marion Falibois
Clara Hollard et Guillaume Weixler, tous deux apprenants en BTS PA à Pixérécourt participaient à cette 19e édition des Ovinpiades ©Marion Falibois
Clara Hollard et Guillaume Weixler, tous deux apprenants en BTS PA à Pixérécourt participaient à cette 19e édition des Ovinpiades ©Marion Falibois

Mirecourt prend de nouveau la direction de la capitale

Sur le podium :

1ère: Anne Lucchese

2e : Jennifer Vocourt

3e : Lorraine Billet

Cette année encore, ce sont deux élèves du CS ovin de Mirecourt qui représenteront la région lors de la finale des Ovinpiades individuelles qui se déroulera au Salon international de l’agriculture le samedi 24 février. Anne Lucchese et Lorraine Billet prendront donc la direction de la capitale (Jennifer Vocourt étant hors catégorie d’âge).

 

Anne Lucchese et Lorraine Billet représenteront la région au Salon de l’agriculture à Paris ©DR
Anne Lucchese et Lorraine Billet représenteront la région au Salon de l’agriculture à Paris ©DR
Anne Lucchese et Lorraine Billet représenteront la région au Salon de l’agriculture à Paris ©DR