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Projet Clienfarms : coconstruire des solutions d’atténuation en grandes cultures

Le message principal de l'arène créative a été clair : un collectif inter-métier est indispensable pour avancer sur le sujet carbone. Photo : C.Guiziou-Jaouen/Terres Inovia
Le message principal de l'arène créative a été clair : un collectif inter-métier est indispensable pour avancer sur le sujet carbone. Photo : C.Guiziou-Jaouen/Terres Inovia

Le 13 juin, une quarantaine d’acteurs du monde agricole s’est réunie à la Chambre d’agriculture de l’Aube, à Troyes, pour échanger sur les enjeux carbone des grandes cultures et leur rôle dans l’atténuation du changement climatique. 

Cette journée, organisée dans le cadre du projet européen ClieNFarms (lire encadré), a permis de coconstruire des solutions autour de quatre fermes pilotes du territoire Nord-Est. Les participants ont réfléchi collectivement aux leviers d’atténuation à mettre en place sur les exploitations. Les témoignages du Crédit Agricole, de Nestlé et des Eaux de Paris ont illustré leur engagement dans l’accompagnement de la transition agricole. Un jeu de rôle a permis de proposer des actions collectives adaptées à trois situations du territoire Nord-Est.

Des leviers en test

Dans les exploitations agricoles conventionnelles, les engrais minéraux azotés sont la principale source d’émissions de gaz à effet de serre (Ges). Les efforts se concentrent donc sur la réduction de leur utilisation et l’augmentation du recyclage de l’azote organique.

Plusieurs stratégies sont explorées : le pilotage et la réduction des fertilisants azotés industriels, l’introduction de cultures moins exigeantes en azote, l’utilisation de légumineuses fixant naturellement l’azote de l’air, l’amélioration de la fertilité du sol, et la modification des formes d’engrais utilisées pour une efficacité accrue. La compensation des émissions par le stockage du carbone dans les sols, bien que variable, représente une contribution positive. Cela inclut l’augmentation de la biomasse des couverts, la restitution des pailles après récolte, et l’implantation de haies ou d’arbres.

Combiner atténuation et résilience économique

L’intégration de la transition agricole dans un écosystème où les risques et les bénéfices sont partagés avec les acteurs de l’amont et de l’aval est cruciale. Les témoignages ont montré l’existence d’accompagnements pour aider les agriculteurs à mettre en place des pratiques bas carbone. Cependant, la coordination des initiatives reste essentielle pour amplifier les impacts sur les territoires. Parmi les idées émergentes de l’arène créative : communiquer positivement sur l’intérêt de l’agriculture dans la captation du carbone, former les techniciens et agriculteurs aux pratiques bas carbone, massifier les offres de partage de risque et d’aide à l’investissement, simplifier et harmoniser les démarches de labellisation environnementale, et mettre en place des leviers limitant la distorsion de prix de la tonne de CO2.

La journée s’est conclue par un moment convivial, permettant de mieux comprendre les enjeux carbone pour les exploitations viticoles de la région. 

À propos du projet ClieNFarms
ClieNFarms est un projet d’action pour l’innovation, financé par la Commission européenne dans le cadre du Pacte vert pour l’Europe. Le projet, fruit d’une collaboration entre quatorze pays et trente-trois partenaires, vise à codévelopper et mettre à l’échelle des solutions locales pour atteindre des fermes durables, climatiquement neutres et résilientes au changement climatique à travers l’Europe.

Dans le cadre de ce projet, l’un des vingt territoires d’étude concerne les grandes cultures dans le Nord-Est de la France. Ce territoire est
coordonné par Terres Inovia, avec la participation de divers partenaires (les Chambres d’agriculture de l’Aube, de la Haute-Marne, de l’Alsace et de la Marne, la coopérative Scara, l’Itb, Terrasolis et Nestlé). Des fermes y mettent en place des leviers bas carbone, permettant de caractériser et quantifier les effets, tout en communiquant avec le monde agricole.